发展历史
 


    《计算机集成制造系统》是中文月刊,外文名Computer Integrated Manufacturing Systems,期刊号ISSN l006-5911。
    《计算机集成制造系统》1995年创刊。为国家863高技术研究发展计划CIMS主题公开出版的国家级学术刊物,由CIMS主题和中国兵器工业集团公司第210研究所共同主办。其宗旨是交流国内外CIMS研究、开发和应用的信息,推动和促进中国CIMS的发展。主要报道国内外有关发展计算机集成制造系统的政策措施、重点、趋势、科技成果、科研动态、推广应用、产品开发和学术活动等内容。设有综述、论文、专家论坛、企业实践和动态信息等栏目。
    《计算机集成制造系统》为大16开本,国内外公开发行。
    1994年10月,国家863/CIMS主题决定创办《计算机集成制造系统》期刊。经讨论研究成立了第一届编辑委员会,成员包括863/CIMS主题专家组成员、时任国防科工委先进制造专家组成员以及相关国家部委主管先进制造的司局级领导。1995年3月《计算机集成制造系统》创刊。编委会主任由自动化领域首席科学家、中国工程院蒋新松院士担任,主编由CIMS主题办公室主任担任。邹家华副总理和国家科委主任宋健亲笔题词,祝贺CIMS期刊创刊。蒋新松院士亲笔撰写了发刊词。编辑部设在210研究所。创刊之初为季刊48面。
    1996年1月26日,在北京召开第一届编委会,会议明确地将进入美国工程索引作为具体的工作目标。同年11月,《计算机集成制造系统》期刊获准被美国工程索引《Ei Compendex》数据库收录,从1996年第1期开始收录论文。当年收录论文数量为22篇,占 53.6%。协助CIMS主题,为863计划实施十周年编辑出版了系列文献资料和音像资料。
    1997年,《计算机集成制造系统》改为双月刊,页码增加到56页,全年发表论文59篇。配合CIMS主题举办了CIMS新技术研讨会。
    1998年,《计算机集成制造系统》第二届编委会成立,增补了一批专家作编委。编委会主任由自动化领域首席科学家、中国工程院吴澄院士担任,主编由CIMS主题办公室主任担任。当年影响因子达到0.709,在中国科技论文与引文数据库1286种收录期刊中排名第16 位,在计算机类期刊中排名第1。Ei收录论文56篇,占81%。
    1999年,《计算机集成制造系统》仍为双月刊,页码增加到72页,全年发表论文83篇。当年Ei收录论文58篇,占70%。影响因子达到0.746,在中国科技论文与引文数据库收录的工程类期刊中排名第3位。配合主题协办了全国先进制造技术发展战略研讨会。
    2000年,《计算机集成制造系统》双月刊页码增加到96页,全年发表论文114篇。同年,《计算机集成制造系统》被英国《科学文摘(SA)》、俄罗斯《文摘杂志(AJ)》、美国《剑桥科学文摘(CSA)》收录。
    2001年,《计算机集成制造系统》改为月刊,页码72页,全年发表论文175篇。12月,获得中国国防科学技术信息学会颁发的国防科技信息成果奖二等奖。
    2002年,《计算机集成制造系统》第三届编委会成立,编委会主任由自动化领域首席科学家、中国工程院孙家广院士担任。重新制定了编委会组成原则,改选了编委会成员。经编辑部申请被《中国学术期刊文摘》收录。
    2003年,开通了远程投稿系统和编辑部内部稿件处理系统。实现了网上作者投稿和查询、专家审稿以及编辑远程办公。配合主题承办了《网络化制造与大规模定制学术会议》和《数字化设计与制造学术会议》。
    2005年,经专家推荐,择优被《中国高等学校学术文摘》收录。2005年1月,获得了国家新闻出版总署颁发的第三届《国家期刊奖百种重点期刊》荣誉。
    2007年,页码增至208页;同年获得中国兵器行业优秀科技期刊一等奖。
    2009年,第四届编委会成立。编委会主任由华中科技大学校长李培根院士担任,编委会副主任由863计划先进制造技术领域专家组组长王田苗和中国兵器工业集团第210研究所所长李强担任,编委会名誉主任由863计划先进制造技术领域著名专家、清华大学吴澄院士担任。
    2009年,成立期刊理事会。
    2010年,页码增至224页,同年被中国科学评价研究中心(RCCSE)评为中国权威学术期刊;在北京香山饭店成功举办第一届全国现代制造集成技术学术会议。
    2012年1月,与中国知网签订数字优先出版协议,陆续开展数字优先出版工作。
    2012年11月,在武汉华中科技大学成功举办第二届全国现代制造集成技术学术会议。
    2012年12月,发表在《计算机集成制造系统》2010年第1期、由北京航空航天大学李伯虎院士、张霖教授等人撰写的“云制造——面向服务的网络化制造新模式”被评为2011年中国百篇最具影响国内学术论文。
    2012年12月,被中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、清华大学图书馆和中国科学文献计量评价研究中心联合授予“2012中国最具国际影响力学术期刊”。
    2013年5月,与中国科技信息研究所签订DOI注册与解析链接服务协议,但一直未启动任何相关工作。同年6月,通过电子邮件方式解除该服务协议。
    2013年9月,《中国科技期刊引证报告》核心版中,《计算机集成制造系统》的影响因子首次突破1,达到1.007,总被引频次达到2238次,在计算机技术类期刊中排名第3;在同期出版的《中国科技期刊引证报告》扩刊版中,2012年的影响因子高达1.236,总被引频次达到2985次。
   2013年公布的中国知网学术期刊综合评价数据库中,《计算机集成制造系统》期刊2012年的复合影响因子1.797,复合总被引频次7085,影响因子在同类117种期刊中排名第4。
    2013年12月,与中国知网签订DOI注册与解析链接服务协议。
    2013年12月,被中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、清华大学图书馆和中国科学文献计量评价研究中心联合授予“2013中国最具国际影响力学术期刊”。
    2014年4月,第五届编委会成立。
    从1995年创刊至今,《计算机集成制造系统》已经走过20个年头了。20年来,该刊始终担负着跟踪国外先进制造技术领域发展动向、宣传我国在该领域取得的最新研究成果、反映技术应用创新的使命,竭诚服务于广大先进制造科技研究者和工作者,凝聚了国内先进制造技术领域的一大批具有顶尖水平的专家、学者和工程技术人员。为促进我国先进制造技术的研究开发和应用做出了重要的贡献。
    作为先进制造领域的权威性学术期刊,《计算机集成制造系统》能较全面、直接地反映我国863计划CIMS主题的研究开发和应用水平,主题的任何重大技术动向及其进展,均能在CIMS期刊中有所报道,所发表的文章学术价值高、影响力大,被广大读者大量参考和引用,具有国内CIMS领域学术水平的权威性和其他期刊不可替代的地位和作用。
    《计算机集成制造系统》在学术上注重前瞻性、创新性、系统性和完整性,应用上注重指导性和实用性,实现了学术研究和工程应用的结合。很多文章不仅有理论研究,而且有实践中的验证,反之,使CIMS的科学研究成果用于指导实践,而且能以CIMS工程应用的实践经验来促进CIMS理论研究的发展。对CIMS的研究和开发具有重要的参考价值。应用开发人员在研究同类CIMS工程时,往往首先要翻阅CIMS期刊的相关文献,参考有关案例,对科研人员的工作起到了一定的促进作用。
    CIMS期刊拥有审稿专家500多人,大多数为博导、教授或具有博士学位的副教授,甚至工程院院士,其中博导比例达40%。作者绝大多数是国内高水平的、有实力的研究开发单位中具有博士学位的、CIMS领域的研究人员和组织者,文章中的内容充分反映了CIMS领域的最新研究水平、应用成果与宝贵经验。近年来,国家自然科学基金、国家863计划、国家973计划等项目资助产生的论文数量猛增,自2008年起资助比例超过90%。
    《计算机集成制造系统》主要读者群是国内从事先进制造技术研究与应用的高等院校的师生和科研院所、企业等的科研人员。
    此外,《计算机集成制造系统》还被中国期刊网、万方数字化期刊网络版和《中国学术期刊(光盘版)》、《中国科学引文数据库》、《中国学术期刊文摘》、《兵工文摘》等多家国内文摘刊物和数据库收录。